线上娱乐网

 关注微信号

线上娱乐网 > 线上娱乐网 > 专题专栏 > 四种精神
   四种精神 - 新闻零距离 资讯直通车 -
拜城煤焦化:“四轮驱动”拉动降本增效

当前形势下,如何使企业摆脱困境,怎样降低成本使效益最大化?新冶铸管拜城煤焦化公司在保安全、降成本、提质量、增效益方面下大功夫,以质量体系(质量轮)为核心、以设备管理(节能轮)为基础、以考核管理(纪律轮)为动力、以促生产保安全为责任目标(安全轮)展开“四轮驱动”。

 “驱动安全轮”。针对新疆的特殊地区、特殊时期拜城煤焦化增强安保防护工作力度,“统一思想、提高认识、措施落实、认真负责、责任明确、工作到位”,使职工做到在岗一分钟,安全负责60秒。该公司着力提高员工安全意识,增强安全措施,消除安全隐患。他们坚持每周二、四进行安全、现场、设备大检查,对检查中发现的问题和隐患,要求在限定时间内整改完毕。还安排中层以上领导一年365天每天不间断轮流值夜班。各岗位职工不仅在班前会、安全培训课上学习安全知识,还将安全生产知识铭记于心,付诸行动。对此,安环部专门举行了在岗职工安全知识大考核,不合格人员不仅要受到经济处罚,同时还要继续学习、补考,直到考试合格后才能回到原岗位。此举促使大家在日常的工作中做到时时讲安全、处处讲安全,切断一切危险源。

  “驱动节能轮”。节能降耗不仅要在当前形势下抓,还要作为一项长期任务执行下去。拜城煤焦化对材料的消耗和物耗都提前定制计划,定指标,实现定量、定额、计量管理,采取以旧换新、回收利用制度,杜绝跑、冒、滴、漏现象,使水、电、煤、气、油等指标实现最大限度有效利用。同时,加强对各岗位工的培训教育,在具体的操作岗位上做到节约能源、降低损耗。具体体现在及时熄灭并清理推焦过程中掉落的红焦,使之成为有效的产量,减少浪费;降低机器设备的空转率,利用生产间隙,及时停机并安排机修班组成员做好检修、润滑、保养、维护等工作,最大限度延长设备的使用寿命;设备处加强对生产车间机械设备的巡检,发现问题及时反馈、解决。

  “驱动质量轮”。 产品质量是企业发展的生命线,为紧抓质量关,拜城煤焦化质监处对原煤进行浮沉试验,分析出洗精煤、入炉煤等指标;生产车间对生产过程中的工艺加强控制;与焦炭质量相关的指标进行有效的跟踪和控制,强化、细化质量管理,狠抓质量工作的落实,时时进行检查,利用小焦炉多次进行新配比试验,并对试验焦炭进行热反应性检测,最终达到提高焦炭热强度,提升焦炭市场竞争力的目的,在实验过程中通过优化配煤比例,降低高价煤和稀缺煤的入炉量,加大自有煤种比例,提高入炉煤的合理配置,同时,及时进行数据处理分析,降低配煤的灰份,为降低生产成本起到了关键的作用。

 “驱动纪律轮”。越是在运营困难的时期,越需要加强职工劳动纪律管理。员工的思想不仅不能涣散,而且要上下团结,群策群力,共度难关。拜城煤焦化公司从员工的思想表现、工作作风、工作态度等一些不良现象入手,不断强化劳动纪律意识,对影响公司各项工作进程的行为及时制止和纠正,使员工做到不仅有心动,更要有行动。  (吴卫华)

联系我们 COPYRIGHT © 2015 新冶铸管股份有限公司 ALL RIGHTS RESERVED 备案号:冀ICP备05005661号