线上娱乐网

 关注微信号

线上娱乐网 > 线上娱乐网 > 媒体报道
   媒体报道 - 新闻零距离 资讯直通车 -
《中新网》一线故事:新兴特管追梦者庞于思

庞.jpg

燕赵自古多豪杰,而今英雄辈层出。

2012年夏季的一天,河北邯郸风吹日晒。在烈日中,从车间门口“刷刷刷”走来个精瘦的中年人,他是谁?他是新兴特管的追梦者——庞于思,是新兴际华集团所属邯郸新兴特管公司的车间总工程师。原来今天是特种钢管项目建成后的第一天,他正准备去车间攻克NO8810的技术难题。

正往车间冷轧机走着的时候,“轰咚轰咚”的轧机声音逐渐清晰,NO8810管材已经开始进行轧制,在永得利卧式150口径轧机的缓慢轧制下,NO8810管材由159*9口径的管坯进而变成114*4的冷轧态半成品,虽说是半成品,但是主要变形工序已经完成,工艺关键性的一步已经有了个很不错的开端。

就在这时,只听“咚”一声,150轧机突然停了,庞于思第一个冲到轧机操作台边寻找原因,原来是管坯轧制到接口处,由于NO8810管坯自身特性比较硬,而轧机轧制送进量略微过大,使得在接口处将管坯轧裂,造成闷车现象。在此时,庞于思并没有慌乱,在管坯取出来后,他手持磨光机跳入轧机缸中打磨轧辊孔型,虽然身体娇小,但是他有一股倔劲和决心,经过3个小时的不懈努力,终于将轧机恢复正常,这时时间已来到中午,头顶烈日,庞于思早已浑身湿透,但是他却没有一点疲惫的样子,仍然认真的思考着刚才出现的问题!

勇往直前合力共进 风风雨雨合心共赢

150轧机虽然已经恢复,但是NO8810管材在轧制接口处容易轧裂的问题仍然没有解决,中午的时候,他草草的吃了几口饭,便奔向了150轧机,观察了许久,又马上奔向办公室翻箱倒柜地找起来,他查阅了大量相关资料,将冷轧机的轧制速度以及管材送进量进行逐步调试,根据以前考察的经验及掌握的学识,在合理的范围内寻找最合适的轧制速度以及送进量。一根8米长的管坯生生轧制了12个小时,期间起起停停,在确定了轧制速度和送进量不使管坯轧裂的同时,又去控制管材轧制出来的尺寸和外表面,这样控制也会为后续修磨精整等工序节省时间和成本。

NO8810工序真正确立了合理的工艺,并且开始正常生产的时候,已经过去了一天半的时间了,然而这一天半,庞于思没有合眼,每一个技术参数他都亲自确认、做记录。功夫不负有心人。当NO8810成功生产的那一刻,他脸上露出了欣慰的笑容。

技术精质量优 是旗帜与方向

这仅仅是他为了自己梦想不断奋斗的一个小小的例子,在新兴特管刚起步的那段时间里,他带领技术团队组织研讨、反复试验。特别是在开发热轧耐磨双金属复合管16Mn/Gr15上遇到前所未有的难题时。他查阅了大量的资料,蹲守一线、盯住关键参数、组织研讨、反复试验,攻克了一个又一个工艺技术难题。但斜轧薄壁管易开裂的问题一直没有得到解决,后他专程到河南拜访一个斜轧薄壁管的专家,虚心学习,并获得指点。回来就制定了详细的实验方案,为了保证工艺执行的准确性,他连续跟班作战36小时,每一步的技术参数他都必须确认,功夫不负有心人,最后攻克了难题,顺利完成产品开发。在他的带领下,他的技术团队不断创新思维、突破难关,创造出反挤压工艺,生产出TC4、TA2、TC11、TA18特殊产品,为国防事业做出了积极贡献;同时,他还积极配合股份公司拓展市场领域,打破了车床加工的传统工艺,通过挤压成型技术,开发出汽车零部件用管和异型材产品,大幅度提高了产品性能、降低了生产成本,成为一项革命性技术新突破。他带领技术团队还瞄准了国内外高端用户和核心市场艰难攻关,打破了国内外少数企业的技术垄断,先后研制生产出N08028、625、825、C276、718等高端镍基合金无缝钢管产品,打出了“新兴特管”市场品牌,在业内引起了强烈的反响。

如今,在特管领域,他从事研发的马氏体不锈钢、镍基合金管、双金属管、有色合金管等系列产品已经走向全球,但他的新兴特管梦并没有结束,他坚持深耕一线,每天写总结日记,不断的优化工艺、攻克难题,目标是把“新兴特管”发展成为全球的知名品牌。

这正是:咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

联系我们 COPYRIGHT © 2015 新冶铸管股份有限公司 ALL RIGHTS RESERVED 备案号:冀ICP备05005661号