线上娱乐网

 关注微信号

线上娱乐网 > 线上娱乐网 > 媒体报道
   媒体报道 - 新闻零距离 资讯直通车 -
《中国企业网》 聚焦供给侧改革 新兴际华踏上“新兴之路”

今年两会期间,李克强总理在做《政府工作报告》时提出,2017年的经济工作要以推进供给侧结构性改革为主线。在新兴际华集团董事长刘明忠看来,供给侧结构性改革最终的目的是满足需求,而根本途径就是深化改革。

“作为一个中央企业来说,‘满足需求’就要了解国内、国外的同行业的先进水平,要了解竞争对手的情况,要满足我们国家产业结构的调整,这样你才了解市场、创造需求、引领消费。”刘明忠称。

 7b86fd27-a14f-48cf-8883-5f43195fb6dd.png

“三次创业”助力新兴际华发展步入快车道

刘明忠在《中国企业报》记者采访时表示,“根据新兴际华的发展历程,我们提出了‘三次创业’的主张。第一次创业是站稳国家队,第二次创业是进入全球500强,第三次创业就是做强做优做大,特别是在做强做优上下功夫,争创发展质量高于发展速度的‘三做二力一流’的企业集团。”

2016年,是新兴际华“第三次创业”的元年,也是收获颇丰的一年。在这一年,新兴际华在世界五百强的排位跃升至第318位,在瘦身健体当中,取消了五级企业,处理了僵尸企业和特困企业4户,压减了法人单位12户。此外,各项经济指标增幅也均居央企前列。

“2017年,是新兴际华提出‘第三次创业’的第二年,我们今年确定了营业收入增长8%,利润增长10%的目标。”如何实现增长?刘明忠给出了答案,“要在转方式、调结构上下功夫,要在供给侧结构性改革这个主线上下功夫。要研究市场,研究你的产品方向、产业方向、产权的方向,通过七个结构的调整:产业、产品、产权,以及人员、组织、市场、区域,来实现保增长。”

“目前,在央企中,新兴际华的利润在50位左右,第三次创业实现后,我们争取达到30位左右。届时,在国际上我们也会有几个有代表性的品牌,一个是球墨铸铁管,第二个是应急救援,第三个是我们的服装。”刘明忠对《中国企业报》记者如是表示。

从制造业向制造服务业转型

在今年“两会”上,李克强总理的政府工作报告中就提出了要打造更多享誉世界的中国品牌。在刘明忠看来,要想提升品牌的影响力,就要靠产品质量,靠产品种,靠供给服务。

具体来说,在产品品种上,要做到世界一流。要看能不能创造出企业的品牌来,看企业在国内是不是领导者,在国际上是不是领先者。

在产品质量上,要用质量的优势和品牌的优势对冲成本的劣势。“主要是提高供给质量和服务质量,在生产出好的产品的同时,也要提高供给服务的质量和水平,要从制造业向制造服务业转型。”刘明忠称。

刘明忠举了一个例子:“新兴际华生产的球墨铸铁管的产销量位居世界第一,技术水平在世界前三。在国内,只要是招标的项目,如果没有新冶铸管的参与是不开标的,价格也是比别人高的。在国际打分中,我们排在第一序列,领先美国和韩国的产品10分左右。这个差距就是价格差距。这就是品牌的优势,用质量和品牌的优势才能对冲成本上的劣势,这样才能走下去。”

用创新思维和全价值链的思维来做好品牌再造

除了提高供给质量和服务质量外,刘明忠认为,还要用创新思维和全价值链的思维来做好品牌的再造。

据了解,目前,新兴际华旗下领域的行业横跨金属冶炼加工、纺织服装等多个板块,如何将各个板块打造成一个有机整体?刘明忠认为要从三个方面来着手:

首先,要纵向进行管理。要从铸管、服装、装备制造、商贸物流等各个产业进行价值链的管理;

其次,要横向进行贯通。要响应“十三五”重点方向,以集团现有的优势的装备和拳头产品,整合集团内外的产品装备和国际国内资源,打造一体化的一流水平的应急救援产业;

“应急救援是我们国家‘十三五’确定的重点方向,‘十三五’之前并没有应急救援这个产业,这是前年国务院才确定的产业。”刘明忠称,在这一方面,新兴际华是有优势的。

例如,在管道上,新兴际华有海绵城市地下管网,在服装上,新兴际华有特种防护材料,防电、防辐射、防污染的这些服装,要个性化发展。再加上各种的应急救援的车,供水、供油、供气,清路障的等等。

第三,要产融结合,组建投资公司,成立财务公司,加大实业与金融的相互支撑和相互促进,实现从制造业向制造服务业转变、向现代服务业转变,打造产融结合、产融一体的企业集团。

联系我们 COPYRIGHT © 2015 新冶铸管股份有限公司 ALL RIGHTS RESERVED 备案号:冀ICP备05005661号